Спортивный Норильск Спортивный Норильск

Спорт в Компании
Календарь
Обзоры и интервью
Фоторепортажи
Информация о результатах
Спорт в регионах
Спорт в стране и мире
Буклет «Физкультпривет «Норильского никеля»
Буклет «Физкультпривет «Норильского никеля»

Буклет «По следам мончегорских марафонов»
История
Бассейн Норильска - кузница чемпионов
Бассейн Норильска - кузница чемпионов

В сентябре 1959 года в норильском бассейне шли последние отделочные работы. Тихо, как бы издалека, доносились голоса строителей.

В сентябре 1959 года в норильском бассейне шли последние отделочные работы. Тихо, как бы издалека, доносились голоса строителей.

Глядя на пустую тогда ванну бассейна, трудно было представить, что пройдёт 10-15 лет и многие юные норильчане, которые в то время ходили в детские сады и первые классы школ, станут пловцами, мастерами спорта, а лучшие из них будут выступать на соревнованиях в Венгрии, Болгарии, Германии, Франции, Голландии и в Канаде.

Кто в то время мог предполагать, что юношеская команда по водному поло спортивного клуба «Заполярник» станет чемпионом России и будет побеждать команды южных республик: Армении, Азербайджана, Грузии и Молдавии?

В этих целях на рубежах 1969-1975 годов несомненная заслуга наших тренеров, которые, не считаясь со своим временем, все свои силы и знания отдавали подготовке пловцов высоких спортивных разрядов.

В ноябре 1959 года в Норильске произошло знаменательное событие – норильчане получили замечательный подарок: на Крайнем Севере, за шестьдесят девятой параллелью открылся зимний плавательный бассейн спортивного клуба «Заполярник».

Авраамий Павлович Завенягин в трудные годы строительства Норильского комбината говорил: чтобы противостоять климатическим условиям Севера, нужно построить такой город, в котором люди будут купаться в электрическом свете, получать из теплиц свежие овощи, а из оранжерей – цветы. Но даже он, мечтая о прекрасном будущем города, не предполагал, что здесь может появиться плавательный бассейн.

Основное внимание в работе бассейна уделялось юным норильчанам. Вследствие климатических условий большинство детей плавать не умело. Перед небольшим тогда тренерским коллективом: Файзуллиным И.Г., Типиным А.И., Чижиковым К.В. и Бойковым Э.Г. была поставлена главная задача – ликвидировать «плавательную неграмотность», организовать массовое обучение школьников. В этом была определённая трудность. На «материке» детскую спортивную школу комплектуют в результате массового просмотра  и отбора наиболее способных детей. У нас отбор в спортивные группы начинался после обучения.

Однако, среди школьников , выучившихся плавать, выявлялись способные подростки, лучшие из которых становились пловцами первого разряда, а ещё через 5-6 лет – мастерами спорта . Среди них были Н.Фомина, Л.Беленя, Е.Емельянова, С.Васильев, В.Горякин, А.Никульшин, А.Трофимов, О.Мещеряков Г.Болотин и многие другие.

В этом успехе была несомненная заслуга прибывших на работу тренеров: Ю.П.Бурменского, П.А.Нечепуренко, Л.И.Зайчика, К.В.Чижикова, который работал с начала открытия бассейна, и директора ДЮСШП К.М.Петрова. Леонид Иосифович Зайчик, заслуженный работник физической культуры России, по сей день работает директором ДЮСШ плавания и водного поло города Норильска и продолжает готовить пловцов к высоки результатам.

Таким образом, прошло более пяти лет, прежде чем в бассейне сложился творческий тренерский коллектив, способный готовить спортсменов высоких спортивных разрядов и мастеров спорта в суровых условиях Заполярья.

В январе 1968 года отделение плавания спортивного клуба «Заполярник» довольно успешно выступила на республиканских и Всесоюзных соревнованиях.

Наши пловцы на краевых соревнованиях и на территориальной Спартакиаде РСФСР заняли первое место. Успех сопутствовал юным норильчанам в первенстве Российской Федерации по плаванию среди ДЮСШ, где наша команда заняла первое место.

Успешно выступали наши лучшие пловцы на Спартакиаде профсоюзов СССР, где мастер спорта А.Трофимов стал чемпионом Спартакиады на дистанциях 200 и 400 метров вольным стилем, а Ю.Елфимов – призёром в плавании на спине на дистанциях 100  и 200 метров.

В соревнованиях по водному поло команда спортивного клуба «Заполярник» дважды была второй среди юниоров на первенствах ВЦСПС и РСФСР.

Успехи команды ее тренер мастер спорта К.В.чижиков объясняет тем, что в нашем бассейне существует контакт и преемственность в тренерской работе с пловцами и занимающимися водным поло. Во время цикличной тренировки бывают периоды, когда пловцам нужно больше заниматься на суше, тогда освободившуюся воду «забирают» ватерполисты, бывает и наоборот.

Кроме того, набор в группы водного поло у нас происходит во время конкурсных соревнований юных пловцов. Некоторых ребят, которые не попадают в группы плавания, мы приглашаем посвятить свой досуг мячу. При этом они проходят основательную плавательную подготовку, и случается, что кто-нибудь из ватерполистов становится мастером спорта по плаванию. Так, например, было с Г.Болотиным, А.Трофимовым, Ю.Мещеряковым, А.Никульшиным.

Известно, что бы добиться успехов в водном поло, мало освоить технику и тактику игры. Нужно накопить достаточный запас игрового опыта. Для этого нужно иметь несколько команд, проводить турниры. В нашем городе в нескольких школах имеются свои команды. Обычно в первенстве города играют 4-6 школьных команд. В этих соревнованиях часто пробуют свои силы новички, некоторые из них обнаруживают большие способности к водному поло.

Через несколько лет произошло событие, которое не было для неожиданным, но оно не могло не отразиться на спортивной работе бассейна. Окончив десятые классы, почти все юные мастера спорта  выехали из Норильска в разные города, страны и поступив в институты, стали выступать за другие спортивные общества и клубы. Так, став студентом Московского втуза автозавода им.Лихачёва, за команду мастеров водного поло спортивного общества «Торпедо» стали играть Г.Болотин, О.Шаталов, В.Гринько, В.Дюжев.

В команде Московского энергетического института успешно выступал В.Волоский и Е.Березин, за Харьковский педагогический институт – Ю.Мещеряков, за Волгоградский институт физической культуры – А.Трофимов, А.Никульшин и В.Горякин.

Прошло ёще три года, и в Ленинградский технологический институт поступила почти вся наша команда юношей по водному поло в составе : И.Климова, Н.Бурухина, Н.Терещенко, И.Шаталова,  А.Герцена. Там же учился мастер спорта по плаванию Володя Кургин.

Есть в нашем бассейне ещё одно традиция. Получив высшее физкультурное образование, наши питомцы возвращаются в Норильск и работают тренерами по плаванию в бассейне. Это мастер спорта С.Васильев – выпускник Ленинградского института физкультуры им.П.Ф.Лесгафта, выпускники Волгоградского института физкультуры А.Никульшин, А.Трофимов, Н.Бородин и А.Сатонин.

В норильском бассейне неоднократно проводилось первенство края по плаванию. Проходили так же товарищеские встречи с юными пловцами и командами водного поло из Воркуты, Ленинграда, Уфы, Москвы и Алма-Аты. Это способствовало росту мастерства наших спортсменов и обогащало их турнирный опыт.

Наибольшего успеха ДЮСШ спортивного клуба «Заполярник» достигло в 1971-1972 годах, когда наша команда трижды стала победительницей краевых, зональных соревнований пловцов в Сибири и два года являлась лучшей среди всех ДЮСШ Российской Федерации.

Успешно выступали и наши отдельные пловцы: на Всесоюзных соревнованиях на Приз газеты «Комсомольская правда» Ю.Елфимов стал победителем на дистанции 100 и  200 метров в плавании вольным стилем и в составе сборной команды РСФСР соавтором всесоюзного рекорда в комбинированной эстафете.

Успех сопутствовал Ю.Елфимову в матчевой встрече плаванию СССР – ГДР  в Дрездене, где он в составе команды Советского Союза  установил рекорд страны в эстафетном плавании.

Первым мастером спорта международного класса в Норильске стала Елена Бурменская. Девочка научилась плавать ещё в дошкольном возрасте, в 13 лет она выполнила норму мастера спорта и команде юниоров страны успешно выступила на соревнованиях в Чехословакии и Венгрии, а 1972 году стала победительницей соревнований в ГДР.

Упорная тренировка в 19972-1973 годах принесла высокие спортивные результаты: Лена устанавливает всесоюзные рекорды в плавании вольным стилем на  стайерских дистанциях и завоёвывает звание чемпионки страны в плавании на 800 метров.

Успешными были старты Е.Бурменской в Канаде: в городе Торонто она стала победительницей на дистанции 1650 ярдов, опередив спортсменов из Канады и США. На международных соревнованиях, проходивших в Риге, на приз газеты «Комсомольская правда» Лена удачно выступила на дистанции 400 метров и впервые одержала победу над американской спортсменкой.  Участвовала Лена Бурменская также и в соревнованиях по плаванию в Голландии.

Все эти годы, начиная с «первых шагов» пятилетней Лены в норильском плавательном бассейне до рекордных стартов страны и побед в бассейнах зарубежных стран, её наставником был Ю.П. Бурменский. Несомненно, что такое сочетание в одном лице отца и тренера способствовало спортивному мастерству дочери.

Работа плавательного бассейна города Норильска и ДЮСШ плавания спортивного клуба «Заполярник» получила высокую оценку республиканского комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров РСФСР, за подготовку пловцов высокого класса – мастеров спорта по плаванию и водному поло ведущим тренерам плавательного бассейна в 1972 году были присвоены почётные звания: Ю.П.Бурменскому – «Заслуженный тренер РСФСР по плаванию», К.В.Чижикову – «Заслуженный тренер РСФСР по водному поло»

Наша юношеская команда, которую в содружестве с заслуженным тренером РСФСР К.В.Чижиковым тренировал мастер спорта В.А.Котов, успешно выступала в 1972-1973 годах. Норильские юноши были чемпионами России и Центрального совета ДСО «Труд»

Продолжают свою работу в бассейне и оздоровительные группы рабочих и служащих города и комбината. Сдают норму ГТО физкультурные коллективы промышленных предприятий комбината. Поэтому даже в летние месяцы бассейн работает почти с полной нагрузкой.

Ежегодно за бассейном «Спутник», так была названа ванна для малышей, закрепляется один ответственный тренер с помощником. Занятия с дошкольниками и младшими школьниками в нашем бассейне проходят зимой при любой погоде, даже в актированные дни, когда занятия в школах города из-за сильного ветра или мороза отменяются.

Конечно, пришлось преодолевать трудности, особенно в сплочении ребят из разных школ в один коллектив, а так же увязать школьное расписание с тренировками в бассейне, организовать условия для групп продлённого дня: питание, приготовление уроков и т.д.

Не смотря на трудности, организация спортивных классов в Норильске себя оправдала. К началу 1973 года среди них было 6 мастеров спорта, 8 кандидатов в мастера спорта, 15 пловцов первого спортивного разряда, остальные учащиеся выполнили вторые и третьи спортивные разряды.

Опыт организации летних спортивно-оздоровительных лагерей в южных районах страны показал их высокую эффективность в укреплении здоровья и спортивном совершенствовании. Дети после акклиматизации на «материке» успешно занимаются общей физической подготовкой, хорошо переносят двухразовые тренировки, сдают нормативные требования. Двухмесячное пребывание в лагерях позволяет тренерам проводить большую воспитательную работу. В лагере хорошо организуются весёлые спортивные праздники, особенной популярностью у норильчан - пловцов пользуется «день Нептуна» Отдохнувшие, окрепшие, в хорошей спортивной форме, дети возвращаются к началу учебного года в Норильск. Такие лагеря были организованы в Туапсе, Батуми, Дагомыс, Вольногорске, в Подмосковье и во многих других районах станы и зарубежья.

Руководящим органом всей спортивно-массовой работы в нашем бассейне, впрочем, как и в других, является тренерский совет.

В последние годы многое изменилось в плавательном бассейне города Норильска: его оснастили системой электронного финиша, раздевалки стали удобнее, а трибуны для зрителе просторнее, но сохранилась преемственность поколений. Также в нашей школе работает дочь Л.Кольцовой и А.Никульшина Дмитриева Елена Александровна мастер спорта СССР, выпускница ДЮСШ, неоднократно защищавшая честь города Норильска на соревнованиях различного уровня. В настоящее время юных пловцов готовят бывшее воспитанники школы Р.Шафикова, Н.Глумнушина, И.Попов мастер спорта СССР.

Не одно десятилетие работает в бассейне тренер по водному поло, выпускник нашей школы Эрлих Вилор Эльмарович. Его ученики С.Лисицин и С.Чулей представляют ДЮСШ плавания и водного поло города Норильска в сборной России. Воспитанник Э.Эрлиха Дмитриев Константин Владимирович работает в бассейне тренером по водному поло и является зам.директора спортивной школы.

Последние годы бассейн работает с большой перегрузкой. Плавание в Норильске – зимний вид спорта. В зимние месяцы бассейн ежедневно посещает более 850 детей и взрослых.




Главная > История
Скоро в Компании Контакты
Корпоративный Совет по спорту

Совет по спорту