Спортивный Норильск Спортивный Норильск

Спорт в Компании
Календарь
Обзоры и интервью
Фоторепортажи
Информация о результатах
Спорт в регионах
Спорт в стране и мире
Буклет «Физкультпривет «Норильского никеля»
Буклет «Физкультпривет «Норильского никеля»

Буклет «По следам мончегорских марафонов»
История
Без спорта - никуда
Без спорта - никуда

В Норильске и на Норильском комбинате со спортом всегда дружили. Еще бы! Ведь без спорта в Заполярье не проживешь. Мы прошлись лишь по некоторым вехам развития норильского спорта.

Спортивная жизнь

Первые попытки организовать спортивную работу на комбинате относятся к 1935 году. А в военном 1942-м был созван первый совет физкультурников. Летом этого года 36 (!) футбольных команд приняли участие в соревнованиях на первенство рабочего поселка. Первый большой физкультурный парад в Норильске состоялся в 1945 году, а первая общекомбинатовская спартакиада - в 1947 году.

В воротах - Файнштейн

С середины 1940-х сборная поселка по футболу неоднократно становилась чемпионом и обладателем кубка Красноярского края. Заслуженный мастер спорта Андрей Старостин создал в Норильске футбольную школу. А в 1957 году футбольная команда Норильского комбината впервые выиграла у городских. Металлургическая сборная была интернациональна: грузин Торадзе, белорус Щерба, украинец Пилипенко, венгр Мартон, болгарин Малов, латыш Шидловский, немец Петерсон (бывший танкист дивизии "Мертвая голова"), румын Родоци. А вратарь сборной носил "металлургическую" фамилию Файнштейн. Представьте себе кипера с такой фамилией в составе МФК "Норильский никель"!

Мастер спорта

Владимир Ковалев в 1958 году первым из норильских борцов-вольников получил звание мастера спорта. Он занимался в борцовской секции, занятия в которой вел известный борец из Эстонии Альфред Классен.

Бассейн

Событие 1959 года - открытие первого в Заполярье плавательного бассейна.

"Заполярник" и "Арктика"

В 1961 году был организован спортивный клуб Норильска, получивший название "Заполярник". В августе 1962 года по итогам первой спартакиады спортклубов СССР "Заполярник" занял шестое место. Спортивный комплекс "Арктика" открылся через десять лет (1971 год). В комплексе были крытый каток, легкоатлетический манеж, залы гимнастики, тяжелой атлетики, борьбы. В 1974 году в Норильске прошла V зимняя Спартакиада народов России по фигурному катанию, в 1982 году - V зимняя Спартакиада СССР по хоккею с шайбой. За месяц в "Арктике" прошло 96 хоккейных матчей.

Свой спортзал

В мае 1963 года в Норильске проводили свои сборы спортсмены советской сборной по лыжному спорту. В этом же году на предприятиях появились первые инструкторы по спорту. Тогда особым шиком считалось построить свой спортзал, где проводились собственные спартакиады (к 1990 году на предприятиях комбината построили 47 спортзалов!). А производственную гимнастику перед началом рабочего дня делали даже в Норильском горкоме партии.

Горные лыжи

В 1979 году в 28 км от Норильска открылась горнолыжная база, быстро ставшая местом паломничества норильчан. Ежегодно в мае на склонах Талнахских гор катаются сотни людей.

Шайбу! Шайбу!

Весной 84-го года прошлого столетия в городе прошли финальные игры Всесоюзного первенства по хоккею с шайбой среди юниоров. "Золото" безоговорочно завоевали норильчане, впервые ставшие чемпионами страны. Команда СК "Заполярник" разгромила хоккейные дружины Москвы, Челябинска, Казахстана…

Даешь лыжню

В день сорокалетия Победы - 9 мая 1985 года - норильские и дудинские лыжники поставили сразу два рекорда. В Норильске прошел первый лыжный сверхмарафон Норильск - Дудинка (протяженностью 100 километров). Дудинские лыжники совершили переход Диксон - Дудинка: 700 километров по льду Енисея шла пятерка лыжников, чтобы доставить частицу земли с места сражения жителей Диксона с фашистами.

МФК "Норильский никель"

В 1993 году образован мини-футбольный клуб "Норильск", переименованный впоследствии в МФК "Норильский никель". Дважды за свою историю клуб становился серебряным призером первенства страны по мини-футболу. А в сезоне 2001/2002 года команда стала чемпионом России. Ворота МФК "Норильский никель" защищает коренной норильчанин мастер спорта Андрей Тверянкин.

Праздники миллениума

В третьем тысячелетии Норильск и "Норильский никель" укрепляют спортивные традиции. В 2003 году в компании образован совет по спорту, задача которого - планировать массовые спортивные мероприятия. На 50-летие города в 2003 году прошел корпоративный пробег Дудинка - Норильск, который после этого стал ежегодным. А в апреле 2004 года на лыжной базе "Оль-Гуль" состоялась "Лыжня "Норильского никеля". В соревнованиях участвовали около трех тысяч человек со всех предприятий компании.

Достижения

За всю историю Норильска в городских ДЮСШ и секциях подготовлены 3 заслуженных мастера спорта СССР и России. Среди них Артур Дмитриев (фигурное катание), неоднократный чемпион Европы, мира и дважды олимпийский чемпион - 1992 и 1998 годов; Елена Яковлева (плавание и современное пятиборье), чемпионка мира, член олимпийской команды 1976 года; Наталья Юрченко (спортивная гимнастка), двукратная чемпионка мира (1983 и 1985 годов).

Кроме того, среди норильчан есть 8 мастеров спорта международного класса.

Это Елена Бурменская (плавание); Виктор Фатеев (легкая атлетика); Вячеслав Маслов (бодибилдинг), бронзовый призер чемпионата Европы; Олег Ахмедов (бодибилдинг), 4-кратный чемпион России, победитель международных соревнований; Максим Дергачев (кикбоксинг), чемпион мира 1996 года, серебряный призер кубка мира 1997 года; Елена Юрик (пауэрлифтинг) чемпионка Европы, чемпионка мира 1997 года; Людмила Климчук (дзюдо) чемпионка России, призер Кубка Европы 1996 года; Виктор Гущинский (легкая атлетика), призер чемпионата Европы, чемпион мира среди юниоров 1997 года.

За всю историю Норильска в городе подготовлено более 200 мастеров спорта СССР и России.

Владислав Толстов
Ирина Сорокина

Корпоративный журнал "Норильский Никель", №5 - сентябрь 2004.

 

 

История

Бассейн Норильска - кузница чемпионов

Бассейн Норильска - кузница чемпионов

В сентябре 1959 года в норильском бассейне шли последние отделочные работы. Тихо, как бы издалека, доносились голоса строителей.




Главная > История
Скоро в Компании Контакты
Корпоративный Совет по спорту

Совет по спорту