Спортивный Норильск Спортивный Норильск

Спорт в Компании
Календарь
Обзоры и интервью
Фоторепортажи
Информация о результатах
Спорт в регионах
Спорт в стране и мире
Буклет «Физкультпривет «Норильского никеля»
Буклет «Физкультпривет «Норильского никеля»

Буклет «По следам мончегорских марафонов»
«Золотые наши футболисты»

02.04.2009

“Золото” первенства России среди команд высшей лиги по мини-футболу завоевала команда “Норильский никель-2”. На днях триумфаторы вернулись из Новосибирска с почетным трофеем. Есть у норильчан и еще одно приятное достижение: по итогам первенства всем игрокам команды будут присвоены звания кандидатов в мастера спорта.

Первенство России по мини-футболу среди юниорских (1992–1993 годов рождения) команд высшей лиги в этом году проходило в напряженной борьбе. Но чем тяжелее дается победа, тем больше оснований считать ее справедливой. Сломаться можно было уже в первой игре, когда “Норильскому никелю” противостоял чемпион России прошлого года – сборная Уфы.

– Это был очень напряженный матч, – вспоминает капитан команды Василий Калин. – Долго игра была равной. Но на последних минутах мы вырвали победу со счетом 2:1. Потрепали нам нервы и хозяева площадки новосибирцы. В первом тайме преимущество переходило от команды к команде, зато во втором условия диктовали мы. В итоге 7:3. В финале встречались с Сыктывкаром. Игра для нас сложилась легче первых встреч, хотя была большая психологическая нагрузка – понимали, что сражаемся за “золото”. Но свою задачу мы выполнили. На один мяч в наши ворота ответили тремя.

Четко. Собранно. В пас

Залог успеха в командных видах спорта – сыгранность и взаимопонимание между игроками. По мнению тренера команды Рашида Хаджимуратова, именно этого удалось достичь на минувшем турнире.

– Ребята здорово сыгрались, – признался он “ЗВ”. – За первенством страны внимательно следят представители профессионального мини-футбола. Отсюда и известное искушение играть на зрителя. Но в наших рядах подобной тенденции не наблюдалось. Работали на результат. Четко. Собранно. В пас.

В сборную попадают лучшие. С тем, что так и должно быть, не поспоришь. Но отсюда и ряд проблем перед тренерским коллективом: сделать из амбициозных игроков, привыкших брать инициативу на себя, команду, способную выполнять поставленные задачи. Звездность и маститость здесь скорее помеха, нежели козырь. У 16–17-летних мальчишек место амбиций должно занять стремление к общей командной цели. Большинство игроков “Норильского никеля” – воспитанники городских ДЮСШ.

– Уровень норильской школы мини-футбола растет, – отметил директор ДЮСШ №6 Виктор Гусев. – Если когда-то мы считали хорошим результатом четвертые-пятые места, то сегодня планку подняли до медали. За последние годы завоевали “серебро”, “золото”, “серебро” и вот очередной раз возвратились победителями. Быть первыми – добрая традиция. Растем, учимся и побеждаем. Несмотря на финансовые трудности, легко объяснимые экономическим положением в стране, маленький Норильск приехал и победил. Представители Российской ассоциации мини-футбола, присутствовавшие на первенстве, отметили нашу команду. Ребята не только завоевали “золото” – они завоевали зрителя и судейскую коллегию.

Мысли о будущем

Команда норильчан-юниоров вернулась немного уставшей. Выложились на все сто. И в физическом, и в эмоциональном плане. Сильная подгруппа, напряженный финал, кубок самого почетного турнира и звания кандидатов в мастера спорта, положенные за победу в соревнованиях такого масштаба, – переварить этот калейдоскоп событий стоит немалых усилий. Первые тренировки по возвращении – своеобразный реабилитационный период. Футболисты еще не отошли от пережитых эмоций, но стимул расти в спортивном плане, обострившийся после победы, не дает расслабляться. Тем более что выпускная пора – самое время задуматься о грядущих переменах. Мысли о профессиональном спорте посещают ребят все чаще. В Норильске серьезная спортивная школа, через которую прошли многие именитые мастера. И, возможно, среди юных чемпионов подрастает новый Дмитрий Торбинский.

А. Семченков

Норильск, Заполярный вестник.
Скоро в Компании Контакты
Корпоративный Совет по спорту

Совет по спорту